道网论坛|身心灵|求道网身心灵成长交流交流争鸣 → 生命的意义

共有23406人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风之影
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
生命的意义  发帖心情 Post By:2009-8-21 16:26:45

如果说世界是一个大舞台,那么众生就像是一群乱了线的小偶人。每个小偶人的一举一动都牵引着其他人。有一小部分不入戏的小偶人,他们试图逃离舞台。经过各式各样的努力,他们到达舞台的边缘,其他木偶线无法涉及的地方。在那里,他们得到了最大的自由......

在舞台上,如果只看某一个演员的表演,那永远无法明白这个舞台这部戏所演出的内容和意义。佛陀能够看清舞台的每个角落,以及所有演员的一举一动。那么佛陀应当知道演出的内容和意义了。可惜,佛经里似乎没讲明白:为什么会形成世界?或者来说为什么会有这个舞台,为什么会有这场梦?生命的意义是什么? 

支持(0中立(0反对(0回到顶部
与道合一
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:道友 帖子:1340 积分:9087 威望:0 精华:10 注册:2009-1-23 17:32:43
  发帖心情 Post By:2009-8-22 10:38:30

奇迹课程是这样说的:小我为了逃避上主而营造了这个世界,这场梦,生命的意义就是重新忆起上主和我们的神圣本质、圆满自性,再次回归上主合一之境。

我们眼前的世界,只是反映出我们内在的思想架构而已,也就

是那些根深柢固的观念、期待和感受。“投射形成知见”(正文414

页),我们是先往内看,决定自己想要见到什么样的世界,然后再

把那世界投射在外面,形成外面眼中的事实。是我们自己对眼前事

物的诠释,才使得它俨然如真的。如果我们想借知见来为自己的错

误 (如愤怒、挑衅的心态,以及缺乏爱心的表现) 解,我们便会

看到一课充满邪恶、毁灭、敌意、嫉妒及绝望的世界。我们必须学

习宽恕这一切,这不是因为我们的“善良”或“爱心”,而是因为

我们所见非真。是我们扭曲的自卫系统曲解了世界,才会看到根本

不存在的现象。我们一旦学会认清自己认知上的错误,也就学会超

越它们或“宽恕”它们;而在这同时,我们也宽恕了自己,我们的

眼光才能够越过扭曲了的自我概念,直视上主在我们内如是所造的

真我,亦即自性(Self)。

我负责,请宽恕,爱疗愈,感谢神!
美女呀,离线,留言给我吧!
lesechoes
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上帝嬷嬷
  发帖心情 Post By:2009-8-22 13:40:06

哈哈,楼主其实是在问:无明是如何产生的?

关于这个问题,我来引述一段David的讲话作为对道长的补充:

“上主是纯粹的爱。在真理中,上主没有对立者。这个宇宙产生自对对立之物的信念。要在心灵中同时持有两种思维体系,一种爱的思维体系,一种恐惧的思维体系,是非常困难的。这两者没有交汇点。这种分裂是无法忍受的,所以一整个时空宇宙被创造出来,作为小我投射的巨大屏幕。如此,一个充满二元对立的世界就被创造出来了:过去与未来,男性与女性,冷与热,快与慢,高与低,大与小,等等等等。世界被创造出来以便把分裂看作是在外面,而不是在自己的心里。

当心灵相信自己从恩宠状态中跌落了下来,与上主分裂了,它是非常害怕的。小我的声音,也就是恐惧的声音,告诉心灵:你是有罪的,必须逃走。你可以说圣经里的伊甸园描述的便是这个时空世界。宇宙就像是一片巨大的无花果叶,心灵用它来遮盖自己。上主是纯粹的爱和一体性,因此上主无法进入二元性当中。二元性是一个掩藏之所。”

注:奇迹课程的上主指的是那个不能言说的终极实相,而非任何人格化的神。

你并不了解你所见到的一切是怎样为了迎合你的眼光而出现的。你若明白,它早就消失了。
纪平
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-22 14:54:49

那个终极实相又是什么?为什么不能言说?

如火生蓮華
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-22 22:27:35

见山是山,见水是水

纪平
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-22 23:06:42

以下是引用如火生蓮華在2009-8-22 22:27:35的发言:

见山是山,见水是水

胡扯。

j789
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-23 9:25:51

以下是引用风之影在2009-8-21 16:26:45的发言:生命的意义  图片点击可在新窗口打开查看

生命的意义  图片点击可在新窗口打开查看

纪平
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-23 9:58:27

大凡似是而非,模棱两可之说,都有点晕。宗教传承没出过完全清醒明白的人,如果这世界不必自在,生命不求意义那就晕下去好了。

美女呀,离线,留言给我吧!
lesechoes
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上帝嬷嬷
  发帖心情 Post By:2009-8-23 10:32:40

以下是引用纪平在2009-8-22 14:54:49的发言:
那个终极实相又是什么?为什么不能言说?

因为那是真真切切的体验,一落入文字难免会走样,也会遭误解。试想,无限岂能用有限涵括?全然的抽象怎么能用具体形式做限制呢?不过就算如此,古往今来还是有很多大师尝试描述过的,比如《心经》。以纪先生的水平,想必对此也是深有体会的。

“没有答案,有的只是经验,就致力于这个经验吧。不要被神学所耽误了。”

与诸君共勉。

你并不了解你所见到的一切是怎样为了迎合你的眼光而出现的。你若明白,它早就消失了。
纪平
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-23 12:25:58

在离天最近的地方,
我在执著地守望,
那就是我的心灵,
那就是我的神往。
她有着生命绚丽梦境,
她有着大海碧波光芒。
哦!神奇的心灵,
人间的天堂,
到底是谁在呼唤,
那样真真切切回荡?
到底是谁在响应,
那样寻寻觅觅向往?