道网论坛|身心灵|求道网身心灵成长交流交流争鸣 → 生命的意义

共有22418人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心乐
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-12 9:12:17

以下是引用默和在2009-9-11 11:03:18的发言:

西方局限思维是父权思想,到了头才是创阳的开始,这样的主只是创世主,他本身也是孕诞而生,相当于印度的婆罗贺摩,但婆罗贺摩的背后却是一整个灵性传承。那个纯阴的世界是极其浩瀚的。解开其机制的科学在华夏的易道思想里。所以说是两把钥匙,意象在印度,数理在中国。

谢谢黙和兄。期待着,分享您的见地。帮我释疑解惑。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
心乐
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-12 9:14:10

以下是引用纪平在2009-9-11 10:09:44的发言:

不是说不尽,而是你弄不明白在本根意义上,创生是从创阳开始的,负阴而抱阳,冲和成气之前,宇宙是单体,是纯阴的。所以才有相反相成,由此导出反正相成或阴阳合和。你不过是上帝创造的缺失体的代言人,也代表了西方局限思维。要穷尽这个“主”,涉及到时间、空间、能量、信息这些要素。

谢谢纪先生,期待着,分享您的见地,帮我释疑解惑。

心乐
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-12 9:17:11

我是分享到我的恩师的智慧,才有那个父或者母的创造过程。我本人没有亲证,希望得到大家的帮忙。

纪平
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-12 9:17:36

以下是引用阳光海岸在2009-9-12 1:49:49的发言:

很想听听纪平先生又用语言描述一下重庆火锅的味道。

重庆火锅的味道突出三种实况,即“麻、辣、烫”,这种味况是可感觉和品出的很实在具体的存在,怪味葫豆则集苦、麻、辣、酸、咸、甜的混合味况,也实在而具体。我曾经在《人类的自我调整与超越宗教》一书中,结合佛教的六种识作过描述,由于许多梵文手写版复制不了,这里就不引入了,人生六道轮回主体在心相上显现,心相本体不仅六味俱全,而且跨三界五行七音和各种可表述的七色,味谱、音谱、色谱、加上能谱、光谱,构成人本内在大千世界,一切的投射描述都在宇宙总谱设定中,有形有名有状,说人创作不如说是还原模拟,澄明如来自性的终极实相,怎不可说不能说?若果真如此,这如来还敢说因果因缘吗?不说这的佛教纯属扯淡!

纪平
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-12 10:29:19

生命的意义更在于最大化还原、模拟和表达宇宙的存在及存在的存在,在宇宙天地间,惟有人类拥有这种还原、模拟和表达的全部信息、能量和原动力,所以人类是万物之灵的高级生命体。宇宙的本原、本来、本真、本性,科学已认证了存在,对于存在的存在目前还完整地描述不了,因为它在实证的视界之上,这就是形而上的由来。

人类放弃对形而上的穷尽,获得的生命意义和价值就只能维持在当下这种似是而非,充满矛盾的存在中,要用什么宗教意识来解决,只能把世界弄得乱七八糟,即使一些个体有良好感觉,但放在社会群体上根本经不住验证。因为个体感觉中,大多数人回避了生存与发展的各种协同不了的状况,有人与人的,人与社会的,人与远古和未来的经验过的冲突,还有尚未经验的可能预见的发生,不是吗?

一个感觉良好的人必然有大我参照,那么该如何体现大知、大善、大真、大美、大爱呢?不要说这些不存在,或者用什么无我无限无疆来不着边际地描述,那种精神本身便已经不实在了,不实在的精神有意义和价值吗?从道学上说,本体精气神都是物质的,返虚则意味更上一层进入形上,当人本修至空灵状态,返虚实就是灵性了。

纪平
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-12 11:25:16

还还原、模拟、表达是人本修行过程,内蕴综合性学问,迄今还没有任何理论领域能完备认证其终极并作出实践。我想这个实践不是个人有啥成就,而是一种社会的取向,由此体现的修行意义才有持续价值,这就是修行与生命共同的作为,每个人都在各自的过程中表达,用世俗关怀彰显革命现实主义,用终极关怀幢憬革命理想主义,这两个主义就是人道与天道的自然主义。马克思把人道主义与自然主义和谐统一,作为理想社会的取向,我在现实意义上表达不了什么关怀,穷尽一生为了那个终极理想而活着。或许有些人是两个主义都在实践,这些人的生命意义是完备的丰满的。

阳光海岸
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-12 23:51:26

以下是引用纪平在2009-9-12 9:17:36的发言:

重庆火锅的味道突出三种实况,即“麻、辣、烫”,这种味况是可感觉和品出的很实在具体的存在,怪味葫豆则集苦、麻、辣、酸、咸、甜的混合味况,也实在而具体。我曾经在《人类的自我调整与超越宗教》一书中,结合佛教的六种识作过描述,由于许多梵文手写版复制不了,这里就不引入了,人生六道轮回主体在心相上显现,心相本体不仅六味俱全,而且跨三界五行七音和各种可表述的七色,味谱、音谱、色谱、加上能谱、光谱,构成人本内在大千世界,一切的投射描述都在宇宙总谱设定中,有形有名有状,说人创作不如说是还原模拟,澄明如来自性的终极实相,怎不可说不能说?若果真如此,这如来还敢说因果因缘吗?不说这的佛教纯属扯淡!

还是不知道那种味道。:(

纪平
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-13 0:24:52

以下是引用阳光海岸在2009-9-12 23:51:26的发言:

还是不知道那种味道。:(

只能说你司味觉的舌头有问题,心觉默认不了。不要又扯到佛。

KeyToHeart
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-13 2:01:11

我是最近才深入地去接近这方面知识,关于自我的知识。也有了一些认识。

看了一本“科幻”小说《海奥华预言》,里面提到生命是上帝(人格化的任何至高)纯精神的物质体验。那是否可以认为,生命的意义就是让真实存在的我帮助自我不断的进化,去接近那个“大我”?崇尚美好的东西,怀着一颗爱心,是没有错的。被爱心充满的自我没有高低贵贱之分。而现实是,我们扮演着不同的角色,在我的意识里面,产生着不同的认识,制定着不同的目标,理想,愿望,由此产生的活动带来了不同的结果,满足着我。但在活动的过程中是否会能用我的意识去满足自我,满足上帝(人格化的任何至高)纯精神的物质体验?回到自我,那自我需要什么?大师们给了我们方向,那就是“爱”。那是否有爱就免除了一切的暴力,冲突和不平等?我想(我并没有认识到)爱是自我的进化方向,而我产生着业报;一切的暴力,冲突和不平等都是众我的业报。让自我和我合一,也许就是生命的意义。担起生命存在的我的责任,让自我在我的业报中净化,进化!

粗浅的认识,向大家多学习。

“生命本身就是一个真实的童话故事,是上天赐给我们的美丽礼物”-- 爱
风之影
  40楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-13 2:38:04

以下是引用KeyToHeart在2009-9-13 2:01:11的发言:

我是最近才深入地去接近这方面知识,关于自我的知识。也有了一些认识。

看了一本“科幻”小说《海奥华预言》,里面提到生命是上帝(人格化的任何至高)纯精神的物质体验。那是否可以认为,生命的意义就是让真实存在的我帮助自我不断的进化,去接近那个“大我”?崇尚美好的东西,怀着一颗爱心,是没有错的。被爱心充满的自我没有高低贵贱之分。而现实是,我们扮演着不同的角色,在我的意识里面,产生着不同的认识,制定着不同的目标,理想,愿望,由此产生的活动带来了不同的结果,满足着我。但在活动的过程中是否会能用我的意识去满足自我,满足上帝(人格化的任何至高)纯精神的物质体验?回到自我,那自我需要什么?大师们给了我们方向,那就是“爱”。那是否有爱就免除了一切的暴力,冲突和不平等?我想(我并没有认识到)爱是自我的进化方向,而我产生着业报;一切的暴力,冲突和不平等都是众我的业报。让自我和我合一,也许就是生命的意义。担起生命存在的我的责任,让自我在我的业报中净化,进化!

粗浅的认识,向大家多学习。

你说的不错。这大约是新时代理解中很有代表性的理点了。但我仍然有疑问。

首先:人格化的至高精神体为什么会产生人格化?这是谁给至高精神体的定义呀?你怎么肯定至高精神体是人格化,而不是机械化的?你看看人体的细胞蛋白,数以万万计的基本粒子,如此有序的在一秒内完成能量交换。而且所有的生物细胞都按各自的DNA发展。你知道这是多么夸张的机械工程呀!

其次,人格化的至高精神体为什么要体验物质世界?如果你说,是因为至高精神体要进化,所以才要体验物质世界。那只是让我更加怀疑。至高精神体为什么要进化?如果至高精神体是进化产生的,那么最初至高精神体是怎么来的?一切世界有起有灭,如同天空中的烟花,从无到有闪耀一下,又从有归无。如果上帝需要物质体验,那么上帝就不是永恒的,完美的。至高无上的博伽梵,他安住于无边清净法界中,享受着永恒不朽的快乐。这种安乐不需要外界的体验,而是发自内在的喜悦,它已经超越世间所有的物质感受。所以,你所说的,用自己的意识去满足自我,满足上帝。这应当不是生命的意义。上帝不需要体验物质。

至于进化更无从说起。如果小我是至高精神体的一部分,那么小我根本就不用净化。因为大家都是至高精神体的一部分,就好像你的右手和你的左手打架。结果两只手都受伤了。你会认为你的右手和左手从此有业力吗?你会认为你的左手和右手需要进化才不会受伤吗? 你稍稍想想也就明白了。你的右手和左手打架,根本就不存在业力。右手和左手都是你自己。要想让你的两只手不受伤,不需要进化你的左手和右手,和两只手无关,只需要你少用点力就行了。同样的道理,如果生命是至高精神体的一部分,那么各种生物之间的战争也只是左手和右手打架。所以,生物进不进化不是主要问题。问题是如何让打架中的两只手的力度小一点。所以,祈祷人心向善是对的。但你大可不必担心业力之类的事。

总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页