道网论坛|身心灵|求道网身心灵成长交流交流争鸣 → 生命的意义

共有22883人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
KeyToHeart
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-13 3:53:05

以下是引用风之影在2009-9-13 2:38:04的发言:

你说的不错.这大约是新时代理解中很有代表性的理点了. 但我仍然有疑问.首先:人格化的至高精神体为什么会产生人格化?这是谁给至高精神体的定义呀?你怎么肯定至高精神体是人格化,而不是机械化的?你看看人体的细胞蛋白,数以万万计的基本粒子,如此有序的在一秒内完成能量交换.而且所有的生物细胞都按各自的DNA发展.你知道这是多么夸张的机械工程呀. 其次,人格化的至高精神体为什么要体验物质世界?如果你说,是因为至高精神体要进化,所以才要体验物质世界.那只是让我更加怀疑.都已经是至高精神体了,还需要什么进化?我认为上帝完美无缺,所以上帝不需要创造物质世界来体验什么.

我想(我并没有认识到),人格化是由于至高精神体在我的投射吧。在不同的形态(生命的和我们看上去非生命的)上有不同的投射。

人体的细胞蛋白,数以万万计的基本粒子,如此有序的在一秒(有无之间)内完成能量交换,只能说我的意识不用掺杂到这些具体的事务当中,我对身体的这些事务是无为。我想要是一直在思考一分钟呼吸几次,到考虑头发怎么长,很快就要生病吧。本身我是要被转化的(百年之后),所以物质身体的我是生命现象(“机器”,就如动物,所以我们可以称某些人为动物,当然也可以称某些人为机器,称呼吧了)。

由于物质的世界是由“上帝”创造的,自我也是物质的。而一切物质的本原,称之为爱。上帝即是爱,爱既是上帝。我不知道为什么上帝(人格化的任何至高)纯精神的需要物质体验。宇宙的始原那一刻或许可以解释。我想(我并没有认识到),在上帝(人格化的任何至高)纯精神创造宇宙那一刻,一切都注定了。自我追求的爱是维系物质世界的根本力量。或许真正地回归自我,才会逐渐明白吧

“生命本身就是一个真实的童话故事,是上天赐给我们的美丽礼物”-- 爱
支持(0中立(0反对(0回到顶部
云隐
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-15 0:56:07

以下是引用风之影在2009-9-13 2:38:04的发言:

你说的不错。这大约是新时代理解中很有代表性的理点了。但我仍然有疑问。

首先:人格化的至高精神体为什么会产生人格化?这是谁给至高精神体的定义呀?你怎么肯定至高精神体是人格化,而不是机械化的?你看看人体的细胞蛋白,数以万万计的基本粒子,如此有序的在一秒内完成能量交换。而且所有的生物细胞都按各自的DNA发展。你知道这是多么夸张的机械工程呀!

其次,人格化的至高精神体为什么要体验物质世界?如果你说,是因为至高精神体要进化,所以才要体验物质世界。那只是让我更加怀疑。至高精神体为什么要进化?如果至高精神体是进化产生的,那么最初至高精神体是怎么来的?一切世界有起有灭,如同天空中的烟花,从无到有闪耀一下,又从有归无。如果上帝需要物质体验,那么上帝就不是永恒的,完美的。至高无上的博伽梵,他安住于无边清净法界中,享受着永恒不朽的快乐。这种安乐不需要外界的体验,而是发自内在的喜悦,它已经超越世间所有的物质感受。所以,你所说的,用自己的意识去满足自我,满足上帝。这应当不是生命的意义。上帝不需要体验物质。

至于进化更无从说起。如果小我是至高精神体的一部分,那么小我根本就不用净化。因为大家都是至高精神体的一部分,就好像你的右手和你的左手打架。结果两只手都受伤了。你会认为你的右手和左手从此有业力吗?你会认为你的左手和右手需要进化才不会受伤吗? 你稍稍想想也就明白了。你的右手和左手打架,根本就不存在业力。右手和左手都是你自己。要想让你的两只手不受伤,不需要进化你的左手和右手,和两只手无关,只需要你少用点力就行了。同样的道理,如果生命是至高精神体的一部分,那么各种生物之间的战争也只是左手和右手打架。所以,生物进不进化不是主要问题。问题是如何让打架中的两只手的力度小一点。所以,祈祷人心向善是对的。但你大可不必担心业力之类的事。

见二位仁兄聊的精彩,不仅前来凑两句。

我觉得风兄的主要疑问还是对存在的追问,这是所有哲学家努力探讨的事情,不管是现实中的,还是大脑中幻想出来的词,亦或是词语的代指意,风兄喜欢对于存在于大脑之中的最高位置的一些事物进行剖析,自我,存在、上帝、精神主体.....这些原本是为了一个疑问而建立的,就是存在的意义,或者是主体存在的意义。这个疑问本身来自于整套思维逻辑体系的漏洞,我这么讲,你可能会很不以为然。人类善于向外追根问底,直到把所遇见看到的事物的关于人的用途或者和自己的生存关系搞清楚了,就基本上不会再记挂这件事情了,

问题出在,自我是一个虚拟的体系,就相当于人体中一个细胞意识的觉醒,将自己活生生的和周围的事物分裂成一种生存关系,这种关系可以让细胞自身更好的去工作,但,难免就出现蜘蛛网一样的自缚结局,蜘蛛很聪明的将自己和自己熟悉的周围建立了四通八达的高速公路,但从此却只能学会从这几根丝线上行走的能力,蜘蛛想知道网之外的事情,却又不肯离网,它认为网是自己最得意和最完美的工具,可以征服一切,这就是蜘蛛只能理解几只飞虫的原因,话又回到正题,蜘蛛的如何理解自己呢?是消灭飞虫的英雄?还是网子王国中的完美主宰?难道要蜘蛛也设想出往外有一个无所不能的蜘蛛,而自己正是那只蜘蛛的仆人!

这是一个“有”和“无”的关系,蜘蛛要想认知世界的实相必须脱离原有的思维模式,将自缚的网脱掉。才能行走在真实的土壤草木之中。你又会反问,我不凭借思维,那我还有什么?我怎么告诉你呢?我用网上的世界去诉说网外的世界?这是绝对不可能的。

行走在真实中,是生命获取自由的第一步,并不是“爱”呀“善”呀,什么的!你有爱心,证明你有不爱的恶被隐藏,你有善的举动,随时就会有选择不善的自由。那只是一种行为冠记而已,难道你就以此为目标来托付生命!当你脱离了小我的单细胞,你才能回归整体,层层的回归,渐渐的取消各种偏执的想法。向上一路,无人去说,靠自己,莫问旁人!

呵呵·
KeyToHeart
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-20 16:19:25

又读了好些书,现在对生命的意义有了不同的认识:去体会自己的意念创造自己的实相,就是生命的意义。上帝搭好生命的舞台,自己写出自己的剧本和台词。一味地抄袭,一贯地诋毁和视而不见等等,或许有背生命的意义。如同吸毒,精神活在虚无的肉体亢奋之中,毫无意义。

素食主义“减少血腥的饮食,尽量素食”,这也算是生命的意义吧。

是的,我赞同。服从本心,心行一致,实践本心,就是生命的最大意义。当然,爱会让一切的实相更美好!

“生命本身就是一个真实的童话故事,是上天赐给我们的美丽礼物”-- 爱
风之影
  44楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-22 15:08:23

以下是引用KeyToHeart在2009-9-20 16:19:25的发言:

又读了好些书,现在对生命的意义有了不同的认识:去体会自己的意念创造自己的实相,就是生命的意义。上帝搭好生命的舞台,自己写出自己的剧本和台词。一味地抄袭,一贯地诋毁和视而不见等等,或许有背生命的意义。如同吸毒,精神活在虚无的肉体亢奋之中,毫无意义。

素食主义“减少血腥的饮食,尽量素食”,这也算是生命的意义吧。

是的,我赞同。服从本心,心行一致,实践本心,就是生命的最大意义。当然,爱会让一切的实相更美好!

感谢各位站在人类的角度上回答生命的意义。但这些还不是我要的答案。 首先,我所说的生命并不单指人类。所以,你所说的自己写自己的剧本和台词只适合于人类,甚至只适合于少部分人。因为大多数人的剧本常常不是自己编写的,而是任由其他人编写。 其次,动物们并不都具有思维中的想象之力,除人类以外,基本上所有的动植物都不具备思维创造力。而没有思维创造力,那又如何编写剧本和台词呢?所以,除人类以外,其他生命不具备改变自我意识的能力。看看那些老虎和狮子,它们不会一味地抄袭,也不会一贯地诋毁任何人。但是,当它们饥饿的时候,这些动物们却知道如何偷袭,如何猎杀食物。按你的说法,它们的精神生活中在虚无的肉体亢奋之中,毫无意义。而那些山羊,兔子之类的动物,却躲躲藏藏,连吃草的时候都要防着其它的肉食动物。山羊,兔子之类的动物,它们并没有任何的攻击性思维,为何它们最后的结果总是被杀,无论是被人吃掉还是被老虎吃掉,其结果并无差别。请问,这些没有任何攻击性思维的生物,以及那些饥饿时就有攻击性的动物。它们的剧本是谁编写的? 第三点,杀戮是痛苦的。但自然界每时每秒都存在杀戮。上帝所创的舞台为何要显出去这样一种弱肉强食的自然界?上帝如果看到这样的世界,是否会产生痛苦?一群弱肉强食的生命有何存在的意义?

KeyToHeart
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-30 1:41:48

以下是引用风之影在2009-9-22 15:08:23的发言:

感谢各位站在人类的角度上回答生命的意义。但这些还不是我要的答案。首先,我所说的生命并不单指人类。所以,你所说的自己写自己的剧本和台词只适合于人类,甚至只适合于少部分人。因为大多数人的剧本常常不是自己编写的,而是任由其他人编写。 其次,动物们并不都具有思维中的想象之力,除人类以外,基本上所有的动植物都不具备思维创造力。而没有思维创造力,那又如何编写剧本和台词呢?所以,除人类以外,其他生命不具备改变自我意识的能力。看看那些老虎和狮子,它们不会一味地抄袭,也不会一贯地诋毁任何人。但是,当它们饥饿的时候,这些动物们却知道如何偷袭,如何猎杀食物。按你的说法,它们的精神生活中在虚无的肉体亢奋之中,毫无意义。而那些山羊,兔子之类的动物,却躲躲藏藏,连吃草的时候都要防着其它的肉食动物。山羊,兔子之类的动物,它们并没有任何的攻击性思维,为何它们最后的结果总是被杀,无论是被人吃掉还是被老虎吃掉,其结果并无差别。请问,这些没有任何攻击性思维的生物,以及那些饥饿时就有攻击性的动物。它们的剧本是谁编写的? 第三点,杀戮是痛苦的。但自然界每时每秒都存在杀戮。上帝所创的舞台为何要显出去这样一种弱肉强食的自然界?上帝如果看到这样的世界,是否会产生痛苦?一群弱肉强食的生命有何存在的意义?

是的,我们的生活是在不同程度上由其他人编写了,大致的说家人,社会,朋友等等,有形无形地施加了他们的意志给你;但如果你反过来想,你肩负的期望也好,希望也好,责任也好,何不用你喜欢的方式来尽可能的实现?

作为人类,首先能直接思考的是人类的生命意义。如果能人们能逐渐地触及人类真正的意义,我想人类不会像现在一样,被贪婪和恐惧包围。如果让贪婪和恐惧驱使着你,你想你会做出什么样的事?反映到你的实相中,会有什么样的互动?这样的互动包括了和自然界之间的、各种生命之间的和人类自己之间的互动。

你谈到自然界动物之间的弱肉强食现象,它们只是在获取自己的最低需求而以。你见过哪类的动物,吃的饱饱的了,还凶残肆意地杀戮?可能你心中会有触动,驱使那样做的是贪婪和恐惧。弱肉强食的现象,我想单单在人类之间相互活动体现出来的,可能就比动物的世界要多得多得多吧。如果这个假设成立,而且我们的能力有限,为什么我们不先思考人类生命的意义?

与道合一
  46楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:道友 帖子:1340 积分:9087 威望:0 精华:10 注册:2009-1-23 17:32:43
  发帖心情 Post By:2009-9-30 8:16:20

你说的不错。这大约是新时代理解中很有代表性的理点了。但我仍然有疑问。

首先:人格化的至高精神体为什么会产生人格化?这是谁给至高精神体的定义呀?你怎么肯定至高精神体是人格化,而不是机械化的?你看看人体的细胞蛋白,数以万万计的基本粒子,如此有序的在一秒内完成能量交换。而且所有的生物细胞都按各自的DNA发展。你知道这是多么夸张的机械工程呀!

其次,人格化的至高精神体为什么要体验物质世界?如果你说,是因为至高精神体要进化,所以才要体验物质世界。那只是让我更加怀疑。至高精神体为什么要进化?如果至高精神体是进化产生的,那么最初至高精神体是怎么来的?一切世界有起有灭,如同天空中的烟花,从无到有闪耀一下,又从有归无。如果上帝需要物质体验,那么上帝就不是永恒的,完美的。至高无上的博伽梵,他安住于无边清净法界中,享受着永恒不朽的快乐。这种安乐不需要外界的体验,而是发自内在的喜悦,它已经超越世间所有的物质感受。所以,你所说的,用自己的意识去满足自我,满足上帝。这应当不是生命的意义。上帝不需要体验物质。

至于进化更无从说起。如果小我是至高精神体的一部分,那么小我根本就不用净化。因为大家都是至高精神体的一部分,就好像你的右手和你的左手打架。结果两只手都受伤了。你会认为你的右手和左手从此有业力吗?你会认为你的左手和右手需要进化才不会受伤吗? 你稍稍想想也就明白了。你的右手和左手打架,根本就不存在业力。右手和左手都是你自己。要想让你的两只手不受伤,不需要进化你的左手和右手,和两只手无关,只需要你少用点力就行了。同样的道理,如果生命是至高精神体的一部分,那么各种生物之间的战争也只是左手和右手打架。所以,生物进不进化不是主要问题。问题是如何让打架中的两只手的力度小一点。所以,祈祷人心向善是对的。但你大可不必担心业力之类的事。

好思考!奇迹课程的神学理念可能更接近楼主的思路。上帝不是人格化的,它没有体验物质世界的需求,它只是永恒的爱,纯粹的完美。从灵性看,生物从来没有进化,只有轮回。物质世界只是小我逃避上主营造出来的。

我负责,请宽恕,爱疗愈,感谢神!
与道合一
  47楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:道友 帖子:1340 积分:9087 威望:0 精华:10 注册:2009-1-23 17:32:43
  发帖心情 Post By:2009-9-30 8:25:59

以下是引用风之影在2009-9-22 15:08:23的发言:

感谢各位站在人类的角度上回答生命的意义。但这些还不是我要的答案。首先,我所说的生命并不单指人类。所以,你所说的自己写自己的剧本和台词只适合于人类,甚至只适合于少部分人。因为大多数人的剧本常常不是自己编写的,而是任由其他人编写。 其次,动物们并不都具有思维中的想象之力,除人类以外,基本上所有的动植物都不具备思维创造力。而没有思维创造力,那又如何编写剧本和台词呢?所以,除人类以外,其他生命不具备改变自我意识的能力。看看那些老虎和狮子,它们不会一味地抄袭,也不会一贯地诋毁任何人。但是,当它们饥饿的时候,这些动物们却知道如何偷袭,如何猎杀食物。按你的说法,它们的精神生活中在虚无的肉体亢奋之中,毫无意义。而那些山羊,兔子之类的动物,却躲躲藏藏,连吃草的时候都要防着其它的肉食动物。山羊,兔子之类的动物,它们并没有任何的攻击性思维,为何它们最后的结果总是被杀,无论是被人吃掉还是被老虎吃掉,其结果并无差别。请问,这些没有任何攻击性思维的生物,以及那些饥饿时就有攻击性的动物。它们的剧本是谁编写的? 第三点,杀戮是痛苦的。但自然界每时每秒都存在杀戮。上帝所创的舞台为何要显出去这样一种弱肉强食的自然界?上帝如果看到这样的世界,是否会产生痛苦?一群弱肉强食的生命有何存在的意义?

物质世界不是上主创造的,所以它对这些一无所知,否则就肯定了幻觉,否定了它永恒的完美和喜悦,也否认了心灵得救的希望。它只是静候心灵的回归。每个人的剧本是灵性和业力综合规划的,主要体现在生命蓝图和潜意识信念的影响。动物没有人类式的思维,但一样有意识和心灵。心灵是远大于我们现在理解的思维的。身体是最大的幻觉,物质世界里没有救赎,真我永远安居于上主内。当然,目前俺还没有很好的体验,只是提供些奇迹课程的看法供参考。

我负责,请宽恕,爱疗愈,感谢神!
相对真理
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-30 10:02:47

关于生命的意义,这的确是个生命的永恒主题。

用整体观来简单回答:

1.生命的意义就在于不能被确定,这就是生命之奥妙所在,要是它被确定了,生命也就失去了意义。

2.生命的意义究竟来说是无或空性的,正因为如此,无中可以生出任何的有来,对于个体生命而言,想要实现什么样的意义,只要有足够的智慧和机缘,也就都能变现。

3.生命之总体性是不生不灭的,因为,生命的绝对是无,而显有,显有时即有了区别,究竟无是没有任何分别的,这能生万有之无怎么被灭?

这也正是生命的无限意义和奥妙所在,只能体证,不可言说,一但亲证,一通百通,一了百了。

风之影
  49楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-7 16:42:55

以下是引用与道合一在2009-9-30 8:25:59的发言:

物质世界不是上主创造的,所以它对这些一无所知,否则就肯定了幻觉,否定了它永恒的完美和喜悦,也否认了心灵得救的希望。它只是静候心灵的回归。每个人的剧本是灵性和业力综合规划的,主要体现在生命蓝图和潜意识信念的影响。动物没有人类式的思维,但一样有意识和心灵。心灵是远大于我们现在理解的思维的。身体是最大的幻觉,物质世界里没有救赎,真我永远安居于上主内。当然,目前俺还没有很好的体验,只是提供些奇迹课程的看法供参考。

你和小飞虫说的很像.

但我仍然有些疑问:耶酥是知道物质世界的,而耶酥与上主是一体的。那也就是说,耶酥知道的,上主也应当知道。如果你觉得上主对物质世界一无所知,那么你是否认为耶酥与上主没联系?要不然,耶酥知道的事,上主如何不知道?哈哈。。。。。

我认为,我上主也是知道物质世界的。因为不仅耶酥知道物质世界,佛陀也知道物质世界。只不过,清醒的神知道物质世界是一场梦,而迷失的神把物质世界当成真相。而清醒的神没有办法直接把迷失的那一部分唤醒,就好比清醒的人的力气并不会比梦游中的人的力气更大。物质世界依靠已迷失的本体力量,所以能够坚固。虽然清醒的那部分本体无法直接唤醒已迷失的那部分本体,但却可以化整为零,分散迷失的力量。假如诸佛菩萨,化身千万,以便教化众生。

纪平
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-7 16:53:09

物质不是真相,那什么才是真相呢?不会是你风之影吧?你们几位大唱物质虚幻的大师,不知自已虚幻没有?我想没有,你们在求道论坛追求的都十分实在对吧?哈哈!什么叫自欺欺人,这就是!

总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页